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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/1997 |
Data da última atualização: |
24/05/2023 |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; CAMPOS, I. S.; MEDEIROS, J. A. V. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; IVANDIR SOARES CAMPOS, CPAF-AC; JESSE AD VINCULA MEDEIROS, CPAF-AC. |
Título: |
Influência do controle das pragas do arroz armazenado sobre a perda de qualidade dos grãos. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1984. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa-UEPAE Rio Branco. Pesquisa em andamento, 36). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A UEPAE/Rio Branco procurou simular as condições de armazenamento de arroz que comumente empregada pelos pequenos produtores e aplicou diferentes doses de inseticidas com o objetivo de avaliar a influência do controle das pragas do arroz armazenado sobre a perda de qualidade dos grãos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad del grano; Condiciones de almacenamiento; Control químico; Cultivo a pequeña escala; Embrapa Acre; Granjas de demostración; Granos almacenados; Plagas de plantas; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Arroz; Campo Experimental; Controle Químico; Grão; Oryza Sativa; Pequeno Produtor; Praga de Planta; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Chemical control; Demonstration farms; Grain quality; Plant pests; Rice; Small-scale farming; Storage conditions; Stored grain. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131865/1/1117.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. R. de; RAMOS, G. C. P.; FERNANDES, D. K. S. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; Gabrielle Cecília Pereira Ramos, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; Deyse Kele Silva Fernandes, Estagiária. |
Título: |
Escolher o hibrido certo, ajuda a controlar o caruncho nos grãos de sorgo? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 172). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e um híbrido experimental da Embrapa foram utilizados nos bioensaios de suscetibilidade, sendo determinados: o número final de insetos após 70 dias de armazenamento, o peso volumétrico inicial e final, e os valores de taxa de crescimento populacional e perda de massa. Os híbridos 1167092, A9735R, A9721R, Buster, Bravo, Fox, BRS 310 e BM737 foram os menos suscetíveis ao S. zeamais. Os híbridos AG1090, Fox, AS4625, DKB550, AG1060 e 1167092 apresentaram os maiores valores de peso volumétrico entre os materiais em estudo. Observou-se ainda correlação positiva e significativa entre número final de insetos vivos, perda de massa e taxa instantânea de crescimento populacional. Os híbridos 50A50, AG1060, AG1040, BRS332 e 50A10 apresentaram maiores valores percentuais de perda de massa após 70 dias de armazenamento, obtendo-se valor médio de perda de até 18,3% para o híbrido 50A50. MenosOs grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e um híbrido experimental da Embrapa foram utilizados nos bioensaios de suscetibilidade, sendo determinados: o número final de insetos após 70 dias de armazenamento, o peso volumétrico inicial e final, e os valores de taxa de crescimento populacional e perda de massa. Os híbridos 1167092, A9735R, A9721R, Buster, Bravo, Fox, BRS 310 e BM737 foram os menos suscetíveis ao S. zeamais. Os híbridos AG1090, Fox, AS4625, DKB550, AG1060 e 1167092 apresentaram os maiores valores de peso volumétrico entre os materiais em estudo. Observou-se ainda correlação positiva e significativa entre número final de insetos vivos, perda de massa e taxa instantânea de crescimento populacional. Os híbridos 50A50, AG1060, AG1040, BRS332 e 50A10 apresent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Resistência varietal. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Pós-Colheita; Praga de Produto Armazenado; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188057/1/bol-172.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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